- 12.02.2025
- Опубликовано: sroslo48
- Категория: Актуально, Новости

В рамках «Сибирской строительной недели» состоялась стратегическая сессия «Малоэтажная страна — регионы 2035». Проще всего содержание данной встречи выразил руководитель комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России, первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин:
— Все мы мечтаем жить в благополучной и счастливой малоэтажной России — комфортно, трудолюбиво, на благо страны и своё собственное. Так давайте максимально приближать это замечательное время.
О том, как данное стремление обратить в практические действия, говорили профессионалы высокого уровня.
Вице-губернатор Новосибирской области Роман Теленчинов рассказал о том, что область на данный момент показывает высокие результаты по вводу ИЖС, приблизившись к сдаче миллиона квадратных метров этого жилья в год. Главным условием такой успешной работы он назвал обеспечение территорий, где возводятся индивидуальные жилые дома необходимой инфраструктурой — дорогами, необходимыми коммуникациями и объектами социально-культурного назначения.
Более подробно эту тему развил заместитель министра строительства Новосибирской области Олег Поскачин, рассказавший о новых инструментах на рынке ИЖС, а именно — МЖК как формат, сочетающий преимущества индивидуального жилья и комплексной застройки. Представитель министерства сельского хозяйства РФ Дарья Рябухина поведала собравшимся об опыте комплексного развития сельских территорий с учётом индивидуального жилищного домостроения.
Руководитель направления «Развитие жилищной сферы АО «ДОМ.РФ» Александр Лобач подчеркнул, что более одной тысячи домов возводят в России в рамках программы поддержки строительства ИЖС ДОМ.РФ.
— Выделив в 2023 году на реализацию этой программы один миллиард рублей, в 2024-м мы получили больше тысячи домов, которые начали строиться за счет заёмных денежных средств. Это примерно 15 процентов от общего числа строящихся с эскроу жилых домов, что говорит о востребованности этой программы и постепенной адаптации участников рынка к привлечению кредитных денег. Порядка 8 процентов поданных заявок на кредитование для целей ИЖС приходится на подрядчиков, которые строят в Сибирском федеральном округе.
Большой интерес у слушателей вызвал доклад представителя Института проектного менеджмента Константина Пороцкого о подготовке кадров и проектного финансирования в сфере МЖК.
Говорили о влиянии на рынок недвижимости изменений в техническом регулировании в строительстве, а также о строительном контроле и эскроу-счетах, как эффективных механизмах защиты интересов всех участников строительного процесса.
Ну и конечно не обошлось без обсуждения основного рычага взаимодействия строителей и власти — государственной поддержки комплексного развития сельских территорий.
— Тема индивидуального жилищного строительства вот уже на протяжении многих лет остается одной из наиболее актуальных в строительной сфере. Социологические опросы и статистические данные показывают, что все больше людей предпочитают жить «на земле». Задача государства — поддержать эти стремления: льготными и социальными программами, строительством дорог и инфраструктуры, поддержкой проектов малоэтажных жилищных комплексов, — прокомментировал директор Союза строителей Липецкой области Павел Путилин.