- 17.10.2025
- Опубликовано: sroslo48
- Категория: Актуально, Новости

Модернизация системы подготовки кадров для строительной отрасли стала основной темой конференции, которую провел в Смоленске отраслевой Консорциум СПО. Мероприятие состоялось при поддержке Правительства региона и Ассоциации СРО «Объединение Смоленских строителей». В обсуждении участвовали руководители органов исполнительной власти, учреждений СПО, саморегулируемых организаций, а также строительных и производственных предприятий.
Конференция открылась пленарным заседанием с участием губернатора Смоленской области Василия Анохина, первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина и президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президента Консорциума СПО в сфере строительства Антона Глушкова.
От имени Минстроя России собравшихся приветствовал Александр Ломакин. Он отметил, что в 2024 году на уровне Правительства РФ была утверждена Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, и это стало отправной точкой для формирования предложений по внедрению новых технологий, профессиональных и образовательных стандартов.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своём приветственном слове подчеркнул, что Консорциум СПО в строительстве успешно развивается и уже получил серьезную поддержку на государственном уровне. Спектр его задач расширился от методологических вопросов до фундаментальных проблем мотивации, удержания кадров и повышения престижа строительных профессий.
Глушков подчеркнул, что сегодня важно не просто привлекать молодежь в строительные профессии, но и создавать условия для их долгосрочного закрепления в отрасли. Масштаб проблемы подтверждает статистика: ежегодно колледжи и техникумы России выпускают 48-50 тысяч специалистов строительного профиля, но спустя три года в профессии официально остаются лишь 20 % из них.
Без профориентационной работы со школьниками преодолеть кадровый голод в строительной сфере будет сложно, убежден Антон Глушков. Поэтому НОСТРОЙ при активной поддержке региональных СРО в ряде муниципалитетов Российской Федерации создаёт в школах строительные классы.
— Необходимо увлечь школьника, выявив в нём потенциал, обеспечить для него правильную карьерную траекторию и дальнейшую связь с работодателем. В этой связи основная наша задача — формирование внутреннего рынка предложений для удержания кадров в профессии, – сказал Антон Глушков.
Успешным опытом взаимодействия строительного бизнеса с региональными органами образования для преодоления дефицита кадров поделился председатель правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамин Потапов.
Особый интерес слушателей вызвало участие в заседании начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Александры Петровой. В своем онлайн-выступлении она рассказала о развитии профессионального образования в Беларуси. Например, об одной из передовых и наиболее востребованной среди работодателей Республики практике автоматизированной системы подачи заявок на подготовку определенного количества специалистов конкретного вида, что гарантирует выпускнику стопроцентное трудоустройство.
Во второй день на площадке Смоленской академии градостроительства и архитектуры при участии Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России состоялось обсуждение вопросов модернизации системы подготовки кадров для строительной отрасли.
Участники конференции, поделившись в своих докладах опытом совершенствования системы подготовки кадров для стройотрасли, сошлись во мнении, что мероприятие стало важным этапом дальнейшего формирования эффективной образовательной среды для подготовки будущих профессионалов отрасли.
Фото пресс-службы правительства Смоленской области и НОСТРОЙ