Кадровый вопрос

Союз строителей Липецкой области 19 ноября собрал представителей отрасли и образовательных учреждений в стенах Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий. Здесь состоялось совещание по кадрам. На повестке дня стояли два ключевых вопроса:

  • Подведение итогов приемной кампании этого учебного года в колледжи, готовящие специалистов для строительства, а также на отделения Института строительства и архитектуры ЛГТУ.
  • Выработка совместных стратегий предприятий и ссузов для преодоления острого дефицита кадров в строительной сфере.

С вступительным словом выступил директор Союза строителей Липецкой области Павел Путилин,  который рассказал о том, какая работа была проведена объединением за последние четыре года в части решения проблемы кадрового голода в строительной сфере: созданы кадровые прогнозы, обновились учебные программы, развивается программа наставничества на предприятиях, вырос конкурс  на поступление  в строительные колледжи. Все больше организаций привлекает студентов на практику, и все больше юношей и девушек  после выпуска остаются работать в строительной сфере.

— Результатом нашей совместной  работы считаю укрепление связей между образовательными организациями, студенческим сообществом и строительными компаниями. Мы увидели, что заинтересованность в молодых кадрах со стороны работодателей растет, в то же время выросло число обучающихся, которые начинают трудиться по профессии  до выпуска из учебного заведения, сказал Павел Путилин

По словам директора Союза строителей, наиболее востребованы в Липецкой области:

  • архитекторы,
  • ТИМ-проектировщики
  • инженеры ПТО,
  • производители работ,
  • машинисты спецтехники,
  • монтажники,
  • электрогазосварщики.

Об итогах приемной кампании рассказали директор «ГОБОУ Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий» Мария Дворникова, директор института строительства и архитектуры ЛГТУ Владимир Бабкин, заместитель директора ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж» Екатерина Юрикова. Было отмечено, что в этом году приемная кампания прошла успешно — с высоким конкурсом. Причем, количество мест, в том числе бюджетных, по многим специальностям возросло. Самая востребованная специальность приемной кампании — 2025/2026 в ЛКСАиОТ  — «Строительство, эксплуатация зданий и сооружений».  На 120 мест  было  подано 458 заявлений. Популярно и новое направление — информационное моделирование.

—  Мы первый раз набирали  курс на эту специальность и увидели очень хороший отклик от абитуриентов, — отметила директор «ГОБОУ Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий» Мария Дворникова.

Владимир Бабкин, директор ИСА ЛГТУ  сообщил, что в Техническом университете также довольны итогами приемной кампании  в ИСА .  В этом году  на конкурсной основе по строительному направлению набрали 83 первокурсника. Еще 10 абитуриентов поступили на контрактной основе. Кроме того, на специальность «Архитектура» набрано 17 человек — все они также будут обучаться на договорной  основе.

— В этом году наш институт выпустил  109 человек. Они все трудоустроены. Ребята работают в крупных организациях и маленьких фирмочках. Некоторые сами становятся директорами небольших организаций. Проблем с тем, чтобы трудоустроиться у них нет, — сказал Владимир Бабкин

Липецкий индустриально-строительный колледж по девяти рабочим специальностям  принял 370 первокурсников, вместо планируемых 280-ти. Успеху приемной кампании способствовала возможность подать документы через «Госуслуги», считает заместитель директора ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж» Екатерина Юрикова.

Также на совещании выступила  студентка 4 курса ЛКСАиОТ Арина Мещанкина, которая рассказала о своем опыте. Она учится на 4 курсе и уже сейчас совмещает учебу с работай на одном из строительных предприятий .  Для нее в колледже был составлен индивидуальный план, благодаря чему она может успешно  реализовать как  профессиональные, так и образовательные амбиции.

Генеральный директор СФС «Спецфундаментстрой» Евгений Сыров рассказал о высокой конкуренции в борьбе за кадры. По словам его словам, современное поколение выпускников отличается от тех юношей и девушек, которых принимали на работу еще несколько лет назад: с первых дней работы они требуют высоких должностей и зарплат, не готовы ждать карьерного роста несколько лет, им нужно быть успешными здесь и сейчас.  У строителей сегодня действительно высокие доходы, однако, чтобы этого достичь необходимо усердно трудиться и нарабатывать опыт.

— Мы готовы платить высокие зарплаты, мы даем нашим сотрудникам  возможность приобрести квартиру в рассрочку, но для этого нужно отработать в организации определенного время, зарекомендовать себя в качестве ответственного специалиста, — подчеркнул Евгений Сыров.

Также на совещании выступила  начальник отдела активной политики занятости ОКУ «Центр занятости населения Липецкой области» Ольга Артеменко. Она подробно осветила, какие именно сервисы и поддержку служба занятости готова предоставить работодателям. Особое внимание было уделено работе Центра молодежной карьеры, который помогает молодым специалистам найти свой путь, а также механизмам маршрутизации выпускников и возможностям целевого обучения, открывающим новые перспективы для будущих кадров.

В завершение совещания участники пришли к единому мнению: несмотря на достигнутые успехи, работа по привлечению и подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли должна продолжаться. Было решено усилить взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями, расширить программы стажировок и практик, а также активнее использовать современные цифровые платформы для привлечения абитуриентов. Особое внимание будет уделено популяризации рабочих профессий и созданию привлекательных условий для молодых специалистов, чтобы обеспечить стабильное развитие строительного комплекса Липецкой области.

Виктория РЕТЮНСКИХ



Добавить комментарий