- 23.05.2023
- Опубликовано: sroslo48
- Категория: Актуально, Новости

В Нижнем Новгороде проходит Форум по актуальным вопросам развития городской среды. Это мероприятие проводят совместно Российский Союз строителей и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Липецкую область представляет директор регионального Союза строителей, член правления РСС Павел Путилин.
Форум открылся расширенным заседанием Правления РСС, тема которого «Агломерация как институт территориального планирования и объект правового регулирования». Модератор — президент ОМОР РСС Владимир Яковлев. С приветственным словом выступили первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин и заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.
— В России действуют около 40 агломераций, — отметил Владимир Яковлев. — Но их правовое регулирование до сих пор не установлено. Нет никакого документа, который бы констатировал, что такое агломерации, нормировал их работу, объяснял их управление. Наша задача сегодня — проанализировать работу агломераций для дальнейшего планирования нормативной базы.
Отметим, что в современном понимании агломерации — это набор муниципалитетов, который связывается между собой единым рынком труда и единой транспортной системой. Есть города-экономические центры и периферия, которая формирует рынок труда и требует к себе особого внимания.
— Агломерации являются ключевым развития городов и регионов , поэтому их правильное планирование влияет на развитие всей страны, — напомнил Александр Ломакин. — Развитие агломераций, это не просто строительство, но создание комфортной среды для проживания и создание возможностей для экономического роста
Сергей Морозов рассказал, что развитие агломераций стало одной из первостепенных задач нижегородского Министерства градостроительной деятельности. Местная агломерация охватывает около 2 млн человек.
— Мы пришли к тому, что центры экономического роста должны развиваться в приоритетном порядке. Это влечет за собой увеличение валового регионального продукта, рост строительства жилья. По последнему показателю Нижегородская область показывает стабильный рост. Так, в прошлом году мы ввели рекордные 1,7 млн кв метров жилья, — рассказал замгубернатора.
Об экономических особенностях современных агломераций рассказал директор центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский. Согласно научным исследованиям, на данный момент агломерации составляют примерно 2/3 экономики и 3/4 налогооблагаемой базы страны. Что касается среднедушевых показателей, то для жителей агломераций они те же самые, что и для остальных территорий страны. Исключение только одно — Московская агломерация.
— Один из главных экономических эффектов агломерации — расширение позитивного влияния от города на пригороды. Мы пока не видим этого ни в рабочих местах, ни в экономике большинства регионов, — заявил Дмитрий Землянский — Мы считаем, что к агломерациям должен быть индивидуальный подход.
В Липецкой области сформирована собственная агломерация: Липецко-Елецкая. Она охватывает основные экономические центры региона: города Липецк, Грязи и Елец, а также населенные пункты прилегающих районов: Добровского, Задонского, Елецкого, Становлянского. Ядром агломерации является город Липецк.
— В Липецкой агломерации делается упор на развитие транспортной инфраструктуры, развитие дорожной сети, — отметил директор Союза строителей Липецкой области Павел Путилин. — Проект был заявлен администрацией региона в 2017 году. Согласно ему, к 2025 году количество дорог, соответствующих нормативным требованиям в регионе должно быть доведено с 46% до 85%. На данный момент, благодаря участию в федеральном проекте «Безопасные и качественные автодороги» этот показатель уже составляет 75%.
Работа форума в Нижнем Новгороде будет продолжаться до 26 мая. Запланированы встречи руководства и экспертов РСС со строительным сообществом Нижегородской области и ряд тематических конференций.